Живое лекарство


22.11.2018
О пользе верховой езды для восстановления больных и раненых было известно еще с античных времен. Гиппократ утверждал: бойцы поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект от верховой езды, и советовал ездить верхом меланхоликам — якобы это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

Живое лекарствоВ наше время иппотерапию прописывают как лекарство людям с ограниченными возможностями, в особенности детям-инвалидам. Но и обычному человеку занятия верховой ездой очень полезны. В сущности, иппотерапия есть не что иное, как форма лечебной физкультуры, где в качестве инструмента реабилитации выступает лошадь. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, наездник инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функций вегетативной системы.
Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический. При лечении неврозов, детского церебрального паралича, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный. А вот на постинфарктных больных и людей с заболеваниями, связанными с нарушениями осанки, сколиозом, остеохондрозам позвоночника лучше воздействует фактор биомеханический.
При лечении позвоночника иппотерапия дает положительный результат за счет того, что во время движения лошади тело всадника выполняет те же движения, что и при ходьбе. Только мышцы животного дополнительно разминают нижнюю часть тела человека, как будто делают массаж. Позвоночник находится в непосредственном контакте со спиной лошади, нагрузка на мышцы туловища акцентирована, эффект высокий и общая затрата энергии небольшая. Такие занятия позволяют нарастить мощный мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении.
На некоторых верховых занятиях активно используют зарядку. Серьезным спортсменам такая тренировка нужна, чтобы лучше сидеть в седле. Это только кажется, что поднять ногу или руку, сидя на лошади, просто. На самом деле самые простые движения очень усложняются в таком положении. К тому же езда на лошади учит держать спину прямо. В согнутом положении, как мы частенько ходим по улице, заниматься верховой ездой невозможно.
Лечение с использованием лошади хорошо сказывается на психологическом состоянии людей. Ведь лекарство здесь не в пилюлях, а живое. С лошадью нужно постоянно общаться. Поэтому, к примеру, дети не просто лечатся, но и учатся адаптироваться к реальности.
Когда человек приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь и инструктора. Процесс реабилитации воспринимается как процесс обучения навыкам верховой езды, во время которого всадники преодолевают свои психические и физические барьеры. И всё это — благодаря большой мотивации, которая формируется при обучении верховой езде.
Многие не решаются взобраться на лошадь, потому что боятся упасть. Животное кажется своенравным и даже неуправляемым. Однако новичкам предлагают покладистых лошадок, поэтому бояться особо нечего. Но соблюдать некоторые правила всё же стоит.
Нормальная посадка должна позволять всаднику легко удерживать свой центр массы на одной линии с центром массы лошади. Не понятно? На самом деле это только звучит сложно, но как только вы сядете на лошадь, сразу почувствуете, где находится центр тяжести и как удержаться на лошади. Новичку лучше забираться на животное со ступеньки, так как с первого раза быстро это сделать не получится. А долгое перетягивание «обмундирования» на одну сторону может не понравиться вашей лошадке. К тому же некоторые новички и вовсе ездят без седла, чтобы не запутаться в стремени. В этом случае без ступеньки вообще никак нельзя.
А детей и подростков, для которых посадка в седло представляет определенную трудность еще и из-за роста, нужно всегда поднимать на лошадь. При посадке на молодых животных, которые еще не могут спокойно стоять, тоже надо помогать.
На прибавленных аллюрах, чтобы не мешать работе спинной мускулатуры, наездник переходит в наклонное положение. Во время быстрой езды специалисты советуют крепче прижимать бедра к коню. Но уверяю вас, это происходит рефлекторно, так как новичкам ездить быстро попросту страшно. К тому же все новички должны систематически обучаться на корде (от фр. corde — веревка, шнур), пока не достигнут непринужденной и гибкой посадки на лошади. Урок на корде по построению сходен с групповым занятием гимнастикой, когда каждый спортсмен несколько раз вызывается для выполнения отдельного упражнения или комбинации.
Во время катания необходимо правильно держать поводья. Их пропускают между мизинцами и безымянными пальцами гладкой стороной кожи к мизинцам. Кисти рук не должны судорожно сжиматься в кулаки. Слегка согнутый большой палец лежит на поводе и не дает ему проскальзывать. Различают отпускающее, выдерживающее, набирающее и предупреждающее воздействия поводом. Но как именно управлять лошадью, вам лучше расскажет инструктор.
Для того чтобы слезть с лошади, нужно положить повод на шею спокойно стоящего животного, при этом руки упираются в передний край седла, локти — в живот. Затем необходимо сделать мах, причем верхняя часть тела выдвинется вперед, ноги — назад, то есть наездник опирается только на руки. Ноги должны быть выпрямлены, высоко подняты над крупом, после чего пятки смыкаются. Затем ноги, при помощи незначительного поворота туловища, отводят влево и, пружиня, опускают вниз. При езде без седла можно просто соскользнуть с лошади. Кстати, стоит потренироваться. Быстрое соскальзывание может пригодиться вам не только тогда, когда вы добровольно захотите слезть с лошади, но и когда она пожелает от вас избавиться.
В смысле экипировки конный спорт, пожалуй, самый консервативный. Изменились материалы, а фасоны всё так же напоминают прошлый век. Обычной формой для большинства спортивных соревнований являются: френч, бриджи, сапоги, рубашка с воротником и галстуком или без.
Обязательным является головной убор, в шоу-классах можно еще встретить котелки, мастера спорта выступают в цилиндрах, но постепенно наблюдается переход к более безопасным головным уборам, таким как охотничьи кепки или жокейские шапочки.
В некоторых видах конного спорта допускаются свитера. А вот кроссовки на занятия верховой ездой лучше не надевать. Нога может проскользнуть внутрь стремени, и последствия такого происшествия сложно предугадать.