Фаст-фуд портит здоровье маленьких россиян


11.01.2017
Осенью в Москве прошел Всероссийский конгресс эндокринологов. Одна из тем обсуждения – детское ожирение. Из-за неправильного питания на американский манер - юные россияне стремительно набирают вес.

Фаст-фуд портит здоровье маленьких россиян

Что такое калории маленький Ваня представляет с трудом, но уже понимает, они злейший враг – фигуры. Ему поставили диагноз ожирение 1 степени - проблема с лишним весом давно, говорит Иван. На обследование к эндокринологу пришёл – когда вести привычный образ жизни стало тяжело.

Иван Петин: "Бегать плохо, прыгать. Что испытываешь, когда бежишь? Задыхаюсь. Одышка".

Ещё десять лет назад эндокринологи проблемой № 1 называли сахарный диабет. Эстафетная палочка сейчас у ожирения – этот диагноз ставят каждому третьему юному россиянину. Так называемая Вестернизация – питание на американский манер –гамбургеры, пиццы, минимум физических нагрузок – причина лишнего веса. И называть его лишь косметическим недостатком, - неправильно, говорят врачи.

Главный детский эндокринолог г. Новосибирска: "В первую очередь, повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это
проблемы с суставами, проблемы сахарного диабета 2 типа, который тоже является бичом нашего тысячелетия, проблема репродуктивного здоровья, как у девочек, так и у мальчиков".

Лишний вес для детей - ещё и психологическая проблема. Сергей уже научился не обращать внимания на обидные обзывательства со стороны сверстников. И даже по-философски относится к своему диагнозу.

Сергей: "Конечно, каждый человек, который выходит из стандартов, является изгоем. Конечно, это было множество проблем, постепенно со взрослением моих сверстников, они исчерпали себя".

Вылечить её нельзя, но можно предотвратить – ещё в младенчестве – кормить малыша не по первому требованию, а по режиму и как можно позже, познакомить его с чипсами и газировкой.