Африка, обычно ассоциирующаяся с голодом, все больше знакомится с проблемой ожирения

Детальная информация фортуна лайв вход у нас.


06.02.2017
Африка, обычно ассоциирующаяся с голодом, все больше становится знакома с такой бедой развитых стран, как ожирение. Это - следствие таких причин, как, с одной стороны, новый образ жизни и, с другой, сохранение прежних привычек в питании.

Африка, обычно ассоциирующаяся с голодом, все больше знакомится с проблемой ожиренияДело в том, что африканцы традиционно употребляют в пищу много растительных и животных жиров, углеводов - это, как правило, каша из кукурузной муки, жирные молочные продукты и мясо. Таким образом они компенсировали большие энергетические затраты, связанные с тяжелым физическим трудом под палящим солнцем, - выпас скота, возделывание земли, заготовка хвороста. Однако теперь африканцы, как и жители других континентов, все чаще переходят на современные виды труда, связанные с малой подвижностью, - работа в офисах, за компьютером, за рулем автомашины.
В итоге многие африканцы, особенно женщины, "расплываются". К этому следует добавить, что у чернокожих до сих пор сохраняются рубенсовские идеалы красоты. Вот, например, Нодо Нджобо - помощница в салоне красоты. Ее беспокоят собственные внушительные размеры, но только не объемистая нижняя часть тела, которой она гордится. Нодо не прочь бы похудеть, но за этим исключением, иначе она боится утратить внимание мужчин. "У нас заведено так, что если серьезно похудеешь, то подумают, что ты болеешь туберкулезом или СПИД," - говорит она.
По данным опросов, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, излишним весом страдают более трети африканских женщин и более четверти мужчин. В ближайшие десять лет, предупреждают специалисты, эти показатели могут увеличиться, соответственно, до 41 проц и 30 проц. Медики опасаются, что в результате к привычным для африканцев СПИДу, малярии могут прибавиться спутники ожирения: сердечные заболевания, рак и диабет.