Регуляция аппетита и голода при похудении


05.06.2017
Голод, аппетит, насыщение - эти чувства нельзя отнести к какой-либо конкретной части организма человека, к определенному внутреннему органу. Но именно под их влиянием возникают конкретные мотивации нашего поведения относительно количества, качества и частоты потребления пищи. И, если бы нам удавалось питаться, только когда голодны, и прекращать еду при неполном насыщении - проблем с весом было бы поменьше.

Регуляция аппетита и голода при похудении

ГОЛОД - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, необходимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.

Одним из существенных, но не обязательных, факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка.

Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниями ( механорецепторами ) стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода. Именно этот механизм происхождения голода и «быстрого» насыщения используется в некоторых хирургических способах похудения, при которых уменьшают объем желудка путем операции бандажирования или введения временного баллона в его полость. Потребление большого количества пищи, бедной калориями и богатой клетчаткой, что рекомендуют некоторые диетологи, устраняет желудочный механизм формирования чувства голода.

В его формировании большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации ниже определенного уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» - мощными сокращениями его мышечной оболочки.

По данным многих исследований, выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года. Конечно, имеется в виду температура непосредственной среды обитания человека, а не стужа за окном хорошо протапливаемого помещения.

АППЕТИТ - эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием той или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Аппетитность конкретной пищи - ее вкус, запах, консистенция и объем - в большой степени зависит от нашего отношения к ней. Поэтому те методики снижения массы тела, в которых учтено психологическое отношение к пище, наиболее эффективны для регуляции питания.

НАСЫЩЕНИЕ (сытость) - это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение, как знает каждый, нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения - раннее, или неполное (до всасывания и усвоения пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пищи). Прекращение приема пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания. Зная механизм регуляции питания, можно рекомендовать худеющему усилить стимуляцию раннего насыщения для предупреждения переедания. Для этого необходимо:

1. Принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая.

2. Не отвлекаться на разговоры, просмотр телепередач и другие моменты, которые тормозят процесс нормального насыщения.

3. Необходимо есть пищу маленькими кусочками, пережевывая каждый из них 32 раза, что вносит весомый вклад в раннее (своевременное) насыщение.

4. Стол должен быть хорошо сервирован, пища приятна на вид, ароматна.

5. Некоторые специалисты рекомендуют обедать под любимую и спокойную музыку. Все это обеспечивает возникновение своевременного, раннего насыщения и нормализует аппетит в соответствии с истинными энергетическими потребностями организма.

Полное насыщение наступает при повышении уровня питательных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усвоения значительной части съеденной пищи. Таким образом, голод и насыщение, в некотором смысле, являются двумя сторонами одной медали. В регуляции этих чувств, кроме перечисленных факторов, большое значение имеет работа головного мозга.

В нескольких отделах головного мозга существуют сложные структуры, отвечающие за регуляцию аппетита. Прежде всего, это центры голода и насыщения в подбугорных областях (гипоталамусе) и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий.

У большинства людей уменьшение или увеличение количества потребляемых продуктов соответствует уровню расходования энергии. Процесс пищевого поведения успешно регулируется ощущениями голода, аппетита и насыщения. Однако у людей с избытком жировой ткани и ожирением такая регуляция недостаточна. Волевые усилия с целью похудения просто необходимы, чтобы помочь устранить вредные пищевые привычки и изменить качество питания. Только этим способом следует регулировать свой аппетит.

Большинство современных лекарств, регулирующих аппетит и предлагаемых для похудения, воздействуют на центры голода и насыщения. Применение таких лекарств без врачебного контроля может сопровождаться существенным изменением работы всего головного мозга и грозит вредными для здоровья последствиями. Эти лекарства называют анорексигенными. Их имеет право назначать только врач.

Термином Анорексия обозначают отсутствие чувства голода в тех случаях, когда недостаток питательных веществ в организме это ощущение обычно вызывает. При тяжелой форме анорексии (что вполне вероятно при самолечении анорексигенными препаратами) пациент может погибнуть от голода из-за полного отвращения к еде даже при наличии доступной и полноценной пищи. Более естественна и безопасна регуляция аппетита с применением методов психокоррекции, то есть воздействия на психологическую составляющую процесса питания.

Однако в некоторых ситуациях, обычно при заболеваниях головного мозга и вторичном ожирении, вполне оправдано применение лекарств, воздействующих на мозговые центры регуляции чувства голода и насыщения. Медикаментозное подавление чувства голода используют в тех случаях, когда переедание неуправляемо, не поддается волевой коррекции и ведет к чрезмерному ожирению. Поэтому анорексигенные лекарства назначают, в основном, при болезненно гипертрофированном чувстве голода при булимии.

Булимия (прожорливость) - в противоположность анорексии - это состояние, при котором потребление пищи не вызывает нормального ощущения сытости, а ощущение голода сохраняется постоянно, независимо от количества съеденной пищи.

Больные, страдающие булимией, должны есть, чтобы избежать неприятных ощущений неудовлетворенного голода, что часто приводит к чрезмерной тучности. У них развивается особая привычка к еде, схожая с алкоголизмом или наркоманией. Повышенный аппетит и обильная еда - это не страшно. При булимии человек ест практически круглосуточно, отвлекаясь только на короткий сон и посещение туалета. Булимия возникает крайне редко. В большинстве случаев с перееданием удается справиться нелекарственными способами. Устойчивого положительного результата достигают только те люди, которые руководствуются сильными мотивами, умеют изменить свои пищевые привычки, а также повысить физическую активность.

Среди причин, приводящих к полноте, большое значение имеет несбалансированность питания, когда избыточное потребление калорий является следствием неправильного выбора продуктов. В этом случае аппетит у человека совершенно нормальный, нормальное чувство голода и насыщения, но он питается слишком «калорийной» пищей.