Генетическое изменение жира может положить конец эпидемии ожирения

Купить холодный асфальт в мешках цена в москве prodcon.ru.


27.08.2017
Изменение обычного жира человеческого тела на так называемый «бурый» жир, который есть у мышей и младенцев предотвратит ожирение у людей. Отличие бурого жира от белого заключается в том, что бурый жир не способен накапливаться, а переводит излишек энергии в тепло. Такой жир никогда не станет откладываться и не даст это сделать белому жиру.

Генетическое изменение жира может положить конец эпидемии ожирения

Группа ученых из института INSERM, Тулуза, Франция, открыли ген PRDM16, который присутствует только в буром жире. Активация этого гена поможет перевести весь белы жир в бурый.

Основным практическим вопросом в данном случае является перевод человека в состояние «генетического детства». Для решения этого вопроса ученые взяли ген PRDM16, включили его в стволовые клетки жира и внедрили под кожу лабораторным мышам. У всех мышей белый жир превратился бурый.

Теоретически что-то подобное можно сделать и с людьми: при добавлении небольшого количества бурых клеток организма кардинально поменяет метаболизм, что позволит сжигать лишние жиры, вместо того, чтобы откладывать им «прозапас».

Кроме того, ученые нашли новый гормон, который вырабатывается жировой тканью. Адипонектин вызывает чувство голода, замедляет метаболизм и стимулирует поддержание постоянного баланса жировой ткани.
Взаимодействие этих факторов сможет помочь ученым подобрать новые методы борьбы с ожирением у людей.