К чему может привести бесконтрольный прием препаратов для похудения


29.08.2017
Препараты для похудения пользуются популярностью, поскольку инструкции многих из них обещают быстрые результаты без особых усилий с нашей стороны. Но все они действуют по-разному, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания, а некоторые из них могут привести к необратимым последствиям.

К чему может привести бесконтрольный прием препаратов для похуденияТак, в городе Перт (Австралия) девятнадцатилетняя студентка Мери Малоун умерла через 21 день после приема препарата для снижения веса. Она приняла всего 15 капсул по 10 мг, т.е. она не употребляла препарат регулярно. До приема препарата у нее не было никаких отклонений в работе сердца, не было проблем с артериями, она не страдала пороком сердца.
 
После обыска ее комнаты родители нашли средство, подавляющее аппетит – сибутрамин. Оно было одобрено TGA (Австралийское управление лекарственными препаратами) в 2018 году, и было прописано более 360 тысячам австралийцев. Шокированные смертью дочери родители Питер и Стеф Малоун обратились к дистрибьютеру лекарства «Абботт Фармасьютикалс», чтобы убедить снять средство с продажи и предотвратить дальнейшие случаи. В представительстве «Абботт» им ответили, что компания не получала никаких сведений о случае Мэри из TGA, поэтому данный случай они не могут прокомментировать.  Родители Мэри думали, что это первая смерть, связанная с приемом сибутрамина в Австралии, однако выяснилось, что компания «Абботт» обладает широкой информационной базой данных о действии препарата, включая летальные исходы. Компания несет ответственность за безопасность своих пациентов, поэтому средство продается только по рецепту.