Воздействие кислорода на здоровье


19.07.2018
Кислород - это дыхание жизни, но в то же время молекулы кислорода могут стать опасными для здоровья.

Нестабильная молекула кислорода испытывает "голод" по электронам от других молекул, особенно от водорода. Когда кислород "крадет" (окисляет) электроны у другой молекулы, она распадается. Предполагается, что это приводит к клеточному разложению, ухудшению ДНК и другим повреждениям. Реакции, вызываемые свободными радикалами могут приводить к развитию рака, повреждению органов и биосистем, потере зрения, артриту и многим другим проблемам. Ответ на эти вопросы может лежать в употреблении антиоксидантов, которые останавливают процесс окисления. Наука знает, что витамины С, Е и бета-каротин являются антиоксидантами и помогают бороться со свободными радикалами. "The Wall Street Journal" опубликовал результаты опроса 736 крупнейших производителей и разработчиков продукции питания. 22% из них признали, что антиоксиданты станут неотъемлемой частью их продуктов в ближайшие несколько лет.