Борьба за здоровое питание


10.12.2018
Америка и Европа буквально помешались на органической пище. «Органической» - значит появившейся на свет безо всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и других «даров» цивилизации. И без генной инженерии, конечно.

Америка и Европа буквально помешались на органической пище. «Органической» - значит появившейся на свет безо всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и других «даров» цивилизации. И без генной инженерии, конечно.
В магазинах можно часто наблюдать картину - стильная барышня приходит в супермаркет, а там в двух соседних ящиках лежат яблоки. Одни сочные, наливные, а другие - маленькие, сморщенные и стоят в два раза дороже. Зато над ними табличка: ORGANICS. И барышня, не задумываясь, покупает «органические», а затем делит свой экологически чистый полдник с червяком, притаившимся внутри. По большому счету, барышня права. Ведь она выбирает здоровый образ жизни.
Как же нам, не имея в магазинах подобных табличек, питаться органической пищей?
  • Салат, кресс-салат, петрушка и редис должны быть безупречны с экологической точки зрения. Ведь они накапливают больше всего нитратов. Поэтому лучше всего выращивать их самим или покупать у знакомых огородников. Шпинат, редьку, кольраби и свеклу тоже лучше покупать у проверенных людей. Если же таковых поблизости не оказалось, не ешьте стебли растений, в которых соединений азота больше, чем в листьях.
  • Капуста, морковь, лук-порей, ревень и укроп чуть более устойчивы к химической агрессии, но ненамного. Поэтому капустную кочерыжку и сердцевину моркови есть нежелательно.
  • Тыкву, болгарский перец и помидоры можно покупать там, где вам удобно - они для вас большой опасности не представляют.
  • Вызревшие на корню фрукты и овощи содержат гораздо меньше нитратов, чем сорванные раньше срока. Поэтому для китайских блюд с молодыми початками кукурузы и крошечными огурчиками-корнишонами овощи желательно покупать все у тех же добрых знакомых-огородников.