«Ядовитые» друзья человека


01.09.2018
Многие ученые полагают, что антигены, находящиеся в нашей пище, оказывают «склеивающее» воздействие на клетки крови. И не только крахмало- и клейковино-содержащие продукты, но и обычная зелень!

Например, некоторые растения содержат вещества - лектины, - которые обладают антигенной специфичностью по отношению к крови человека. Существует предположение, что лектины – некоторое растительное подобие кровяных антител. Они защищают растение от инфицирования бактериями, а также от нападков паразитов. Кроме того, лектины, cодержащиеся в семенах, стимулируют последующий рост и развитие растений. Некоторые лектины являются высокотоксичными веществами, такие как рицин, модесцин и лектин. Существует легенда о том, как агенты спецслужб отравили болгарского писателя Маркова с помощью лектина, полученного из экстракта клещевины. Яд был нанесен на кончик крохотной золотой булавки. Писатель умер внезапно, и даже «самая умная в мире» английская разведка далеко не сразу разобралась в причине его смерти. На наше счастье, далеко не все лектины, попадающие в наш организм, так агрессивны. Большинство фитолектинов легко дезактивируется за счет повышения температуры организма человека, при этом, подавляющая их часть - 95% - благополучно выводится нашим пищеварительным трактом. Остальные 5% подразделяются по действию на организм как позитивные, негативные и нейтральные. Так что старинное утверждение, что всяческая зелень и травы – традиционная пища долгожителей, по-прежнему остается в силе.