03.11.2018
Наверное, уже невозможно не заметить, что все чаще среди прочих появляются объявления, “зазывающие” девушек и женщин на занятия танцами живота. Количество школ, обучающих этому танцу, растет, и все больше представительниц слабого пола постигают азы этого загадочного танца. 
Загадочный восток стал родиной удивительного танца, получившего название belly dance или танец живота. Нельзя назвать точно страну, где появился этот танец. Существует несколько версий, например, что это Египет, а может Междуречье, а может и Индия.
Танец живота непосредственно связан с развитием культа Богини Плодородия, Богини-Матери. Этот культ был распространен во многих древних государствах, так как земледелие являлось основой их экономической жизни. В мифологии многих древних народов Востока небо ассоциировалось с богом-мужчиной, а земля - с богиней-женщиной. В результате их союза появилось все живое, а также другие боги. Ритуалы в честь богов нередко сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали функции этих богов. Танец - самое выразительное средство для изображения какой-либо деятельности. По мере развития древних цивилизаций танец менялся и выходил за рамки религиозного культа. Появилось второе направление в его использовании - светское, то есть танец становится развлекательным элементом в повседневной культуре восточных людей.
Постепенно язычество начинает вытесняться, сначала в связи с утверждением христианства в Риме, затем, благодаря распространению ислама, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. С течением времени исчезает и культ Богини любви и плодородия. Однако, танец живота, как часть этого культа, продолжал пользоваться популярностью, утрачивая со временем свое религиозное значение. Впрочем, светский вариант этого танца существовал параллельно с храмовым, являясь интересным и веселым зрелищем, например, на базарах. Девушки из бедных семей могли заработать себе солидное приданое, танцуя на рыночной площади. История знает случаи, когда рабыня становилась госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке. Вероятно, из-за уличных исполнительниц, готовых любым способом привлечь внимание зрителей к себе, танец живота приобрел славу неприличного танца. Именно такое мнение распространено о нем и сейчас, что совершенно неправильно. Сравнивают танец живота и со стриптизом, но, в отличие от стриптиза, танец живота сложен и тонок. Это, прежде всего игра - игра души и тела. Танцовщица не просто заигрывает с публикой, она показывает себя - женщину, прежде всего демонстрируя свою личность. Потенциал танца живота велик и не изучен. И тот факт, что танец жив, имеет историю в несколько тысячелетий и до сих пор пользуется популярностью, говорит сам за себя.