Массаж для полных. Общий массаж. Советы по проведению массажа

Сертифицированный товар: массажное кресло.


29.05.2017
Наилучшим временем для общего массажа являются утренние часы после легкого завтрака. Массаж, проведенный после сытного обеда, плохо переносится, вызывая изжогу, отрыжку и общую вялость. Утренний массаж показан также при неврастении для поднятия бодрости, работоспособности и при расстройствах обмена, в частности при ожирении.

Массаж для полных. Общий массаж. Советы по проведению массажа

При проведении общего массажа, в зависимости от показаний, в одних случаях нужно обращать больше внимания на массаж живота (слабость брюшного пресса, наличие запоров), в других случаях - на массаж мышц туловища и конечностей (боли в мышцах спины, конечностей, в суставах и т. д.). У лиц пожилого возраста необходимо учитывать возможность наличия лимфососудистой недостаточности, начинающегося варикозного расширения вен нижних конечностей и в связи с этим проводить, как правило, отсасывающий массаж, избегая энергичных массивных движений.

В первые дни общего массажа массирующие движения не должны быть энергичными. С целью адаптации больного к массажу длительность массажа и интенсивность массажных движений должны нарастать постепенно.

Продолжительность первых процедур общего массажа должна быть не больше 15-20 мин, особенно это относится к людям с повышенной нервной возбудимостью. В зависимости от переносимости массажа длительность его может доводиться до 40-50 мин.

Общий массаж рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю.

При появлении вялости, усталости после общего массажа, жалоб на бессонницу или других отрицательных явлений следует сократить продолжительность массажа или же на некоторое время его прекратить.

После общего массажа рекомендуется отдых в положении лежа в течение 15-30 мин в зависимости от самочувствия и общего состояния больного. У людей с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности массажу должен предшествовать покой в течение 10-15 мин.

В настоящее время придерживаются следующей последовательности при массировании отдельных частей тела:

1) спина, включая надплечья и заднюю поверхность шеи;

2) задняя поверхность нижних конечностей;

3) передняя поверхность нижних конечностей;

4) живот;

5) грудь;

6) передняя поверхность шеи;

7) верхние конечности.

Массаж головы не входит в общий массаж.