Опасности фуршета


06.08.2017
По статистике, на первом месте «болезней отпускников» стоят «болезни шведского стола». Что же это такое? Главная опасность шведского стола — банальное обжорство.

Опасности фуршета

«Сверхсытость» — это стрессовая ситуация для желудка, удар по печени. Продолжительное злоупотребление едой может закончиться нарушением обмена веществ. Не говоря уже о том, что купание и солнечные ванны на переполненный желудок категорически противопоказаны. Если удержаться от соблазнов не удалось, попробуйте облегчить себе жизнь лекарствами. Переваривание пищи облегчат панзинорм и мезим форте, с изжогой успешно борется алмагель, с повышенным газообразованием — эспумизан, печени помогут фестал и аллохол, вызванный перееданием запор устранит гутталакс. Во время трапезы пейте красное вино, а после нее — чай из ромашки. Это поможет расщеплению жиров.  
 
Следующая опасность — аллергическая реакция на незнакомую пищу. В какой бы стране вы ни находились, основу шведского стола будут составлять блюда национальной кухни, к которым нужно приучать себя постепенно. Даже «железный» желудок может отреагировать на незнакомую пищу тошнотой и тяжестью, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, накинувшись на блюда национальной кухни, рискуют заработать дисбактериоз и весь отпуск провести, курсируя между пляжем и туалетом.

«Болезни грязных рук» — еще одна опасность, которая подстерегает любителей шведского стола. Вымыть руки самому перед обедом за шведским столом — мало. Нужно, чтобы это сделали все постояльцы гостиницы. Даже в пятизвездночных гостиницах продукты режутся и готовятся задолго до поедания и стоят на столах не меньше двух часов. Поэтому постарайтесь приходить на трапезу в числе первых, не злоупотребляйте салатами, заправленными майонезом, сметаной и другими скоропортящимися соусами, выбирайте только те фрукты, которые можете сами очистить.

Вашему желудку может не понравиться и однообразная пища. Это на первый взгляд еды на шведском столе очень много. Присмотревшись повнимательнее, вы заметите, что многие блюда сделаны из одних и тех же ингредиентов, а рацион шведского стола не меняется на протяжении всего отдыха.