Великая жажда

Купить стоматологические матрицы stomadent-shop.ru.


06.06.2018
"Пиииить...!"- жалобно стонет душа. Рука тянется за заветной бутылью с живительной влагой, все равно какой - сладкой газировкой, минеральной, простой водой, главное - напиться. Но что же за жидкость содержится в пластиковом сосуде?

"Пиииить...!"- жалобно стонет душа. Рука тянется за заветной бутылью с живительной влагой, все равно какой - сладкой газировкой, минеральной, простой водой, главное - напиться. Но что же за жидкость содержится в пластиковом сосуде? Точнее всего роль воды в человеческой жизни описывают слова известной песни "а без воды и не туды и не сюды", которые надо понимать буквально - все биохимические реакции в организме происходят только в воде. Без такой естественной смазки эти механизмы "двигаться" просто не смогут. Когда воды мало, может наступить полный ступор. Откуда в организме берется вода, понятно. Мы потребляем ее с напитками и продуктами. Причем есть продукты, в которых воды больше, чем в некоторых жидкостях. Например, в огурце и помидорах 93-95%, в молоке только 87% воды. Но есть еще один источник воды в нашем организме, о котором догадывается не каждый: в результате определенных биохимических реакций образуется полтора-два стакана (300-400 мл) самой настоящей воды. Но примерно столько же жидкости мы теряем с парами, выделяющимися при дыхании. Остальные пути "водопотери" хорошо известны. Прежде всего, это почки и другие органы выделения. Как правило, этими путями теряется фиксированное количество жидкости - литра полтора-два. А вот потери воды с потом могут существенно варьироваться в зависимости от нашего поведения и окружающей температуры. Во время работы на жаре потери влаги катастрофически возрастают - через кожу за сутки можно потерять до 10 л пота. Если эту влагу не восполнить, финал будет самым трагическим. К счастью, такие экстремальные ситуации встречаются редко. И все-таки потери воды в жаркое время возрастают заметно. Человек становится похож на бассейн из школьной задачки: по одной трубе вода утекает, по другой притекает. В идеале отток и приток воды должны быть уравновешены. Чем же восполнять потери воды? Скорее всего, напитками, содержащими те полезные вещества, которые мы теряем с потом, то есть соли и собственно воду. А теперь пройдемся по разным напиткам и посмотрим, содержат ли они эти полезные компоненты, и нет ли в них чего лишнего. Газировки с сахаром - это самые доступные напитки, поджидающие нас на всех переулках планеты, брендов, под которыми они продаются, бесчисленное множество - их знают все. Рецепт всех этих напитков принципиально одинаков - газированная вода, сахар, экстракты из каких-нибудь растений, ароматизаторы, красители и консерванты. Часто к таким коктейлям добавляют кофеин, хинин и прочие экзотические компоненты. В лучших газировках присутствуют только натуральные ароматизаторы и красители, в худших - только химические, а экстрактов нет вообще. Узнать какую газировку вы пьете, можно по информации на этикетке. Там в составе перечислены все эти компоненты. У всех газировок есть "ахиллесова пята" - они содержат много сахара. В 300-миллилитровой алюминиевой баночке может содержаться 6-7 кусочков сахара. Именно поэтому такие напитки в США называют "жидкими леденцами". Даже в горьких напитках типа тоника содержится 3-4,5 кусочка сахара на стакан. Глотнув подобных напитков, хочется пить еще и еще. Какого бы объема ни была бутылка, пустой она не останется. Такое "запойное" поведение для физиологов не загадка. Давно известно, что напитки со сладким вкусом потребляются в больших количествах, чем "безвкусные" жидкости типа воды. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Утоляя жажду такими напитками, вы восполните только потерю жидкости, но не солей, которые теряются с потом. А самое главное, с таким количеством воды вы проглотите и массу сахара. Производители, кстати, не очень любят указывать дозу сахара на этикетке. Избежать лишнего сахара можно, если пить напитки "лайт". Во всех этих напитках вместо сахара содержатся его бескалорийные заменители - аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другие. По пищевой ценности такой напиток близок к воде: калорий в нем чуть больше нуля. Но этот "плюс" сводят на нет несколько "минусов". Во-первых, далеко не все диетологи рекомендуют потреблять продукты и напитки с подсластителями регулярно. Вокруг них постоянно идут споры о безопасности заменителей сахара - однозначного мнения на этот счет еще не выработано. Естественно, для больных диабетом такие напитки подходят: сахар для них гораздо опаснее, чем какие-либо другие вещества. Во-вторых, вкус подсластителей все же отличается от вкуса сахара. Очень многие, выпив напиток с заменителем сахара, отмечают только усиление жажды. Потерю жидкости они восполнят, но не больше: солей в них нет, а "химии" - хоть отбавляй. Минеральную воду можно разбить на две группы: столовую минеральную воду (по количеству солей она близка к той воде, которую мы пьем обычно) и сильно минерализованную воду (количество солей в ней гораздо больше, чем обычно). Последняя, в зависимости от набора и концентрации солей, имеет свой индивидуальный вкус - вспомните "Нарзан", "Боржоми" и т.д. Столовая вода вполне подходит для утоления жажды. Она не привносит в наш организм ничего лишнего и восполняет потерю жидкости. Правда, концентрация солей в ней не очень велика. Поэтому, если вам пришлось очень сильно попотеть, лучше выпить настоящей минералки, она восполнит потерю не только воды, но и солей. Какую пить воду, "с газом" или без, выбирайте на свой вкус. Правда, есть данные, что газированная вода может несколько облегчить жажду, но подойдет и негазированная. Итак, вопрос "пить или не пить" звучит почти риторически, а вот что пить - каждый должен решить самостоятельно.