
Вода жизненно необходима организму для кровообращения, для кровообразования, для очистки от шлаков, для баланса температуры, для работы органов пищеварения. Она нужна нам для правильной работы почек, для превращения в слюну, желчь, сок поджелудочной железы, желудочный сок и т.д.
Люди, пьющие недостаточно жидкости, неизменно страдают от недостатка крови. В их облике - все признаки малокровия: бледность, желтовато-болезненный цвет лица, анемичность. Кожа у них почти всегда сухая и горячая. Они редко и мало потеют. Выглядят больными и напоминают засыхающий плод, нуждающийся в соках, чтобы стать живым и здоровым. Почти всегда они страдают от запоров, а запор, в свою очередь, вызывает множество других недугов. Прямая кишка у них сильно засорена, и организм вынужден постоянно впитывать в себя отходы, скопившиеся там. При этом организм стремится освободиться от них любым другим способом, например, через дыхание с дурным запахом.
Это совсем неприятно читать, но приходится называть вещи своими именами, чтобы обратить на них должное внимание. И все это - подумайте только! - происходит из-за недостатка в организме воды. Вы, столь заботящиеся о чистоте тела снаружи, помните, что нельзя оставлять его грязным и внутри.
Сколько же нужно воды, чтобы возобновить ее запас в организме? Лучшие авторитеты в данном вопросе пришли к выводу, что здоровый взрослый человек (мужчина или женщина) должен потреблять от двух до двух с половиной литров воды в сутки. Если это количество не доставить в организм, то он начинает потреблять ту жидкость, которая находится в нем самом, и человек постепенно, незаметно начинает «засыхать».