27.02.2018
Руководство сети ресторанов быстрого питания McDonalds заявило о том, что продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.
Более того, результаты научных исследований показали, что трансжиры:
- ухудшают качество молока у кормящих матерей;
- передаются младенцу с молоком матери;
- виноваты в рождении детей с низким весом;
- увеличивают риск развития сахарного диабета;
- ухудшают иммунитет;
- снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы;
- нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций;
- нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.