
В исследовании приняли участие 20 мужчин и женщин, страдающих ожирением. Пациентов разделили на две группы. Во время четырехнедельной обезжиренной диеты первой группе давали витамин C по 500 мг ежедневно, а контрольной группе — капсулу плацебо, внешне похожую на витамин.
Диета была подобрана индивидуально для каждого участника с целью спровоцировать небольшую потерю веса (приблизительно 1 кг в неделю). В продуктах питания дополнительно содержалось 40 мг/сутки витамина C — 67% рекомендуемого суточного потребления.
Исходно участники с самой низкой концентрацией витамина C в крови имели самую высокую массу жировых отложений. В их организме по сравнению с менее тучными людьми жир почти не окислялся. За четыре недели исследования концентрация витамина C в крови увеличилась в среднем на 30% в первой группе и уменьшилась на 27% в контрольной группе. Поскольку концентрация витамина C в крови снизилась, способность к окислению жиров ослабла на 11%.
Несмотря на то, что жировая масса сократилась в первой группе немного больше, приближаясь к статистически значимому показателю, все обследуемые сбросили в среднем 4 кг лишнего веса.
Результаты исследования показали, что низкая концентрация витамина C в крови тесно связана с лишним весом. Продолжительная диета, обогащенная витамином С, может быть рекомендована больным ожирением. Доктор Джонстон, руководитель программы считает, что добавление витаминов в пищевые продукты не решает проблемы ожирения, так как витамин С легко теряется при тепловой обработке и длительном хранении продуктов.
Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, и все необходимое количество получает с пищей, главным образом, с овощами, фруктами и ягодами. Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта, когда мы едим (например, фрукты). В организме витамин не накапливается.
Витамин C участвует во всех видах обмена веществ, в т.ч. жирового обмена. Также он имеет прямое отношение и к эмоциональной сфере: без него невозможно проявление восторга. Аскорбиновая кислота также способствует выработке карнитина — витаминоподобного вещества, активизирующего распад жиров. Как известно, жирные кислоты очень плохо окисляются, в результате чего использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Карнитин — транспортер, доставляющий из крови молекулы жира внутрь клеток для окисления и получения энергии. Не увеличивая скорость распада жировой ткани, карнитин повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых отложениях.
Результаты исследования опубликованы в Experimental Biology, Apr. 2018