
Многие из нас по той или иной причине привыкли обходится без завтрака.
Кто-то экономит время с утра перед работой, а кто-то целенаправленно снижает таким образом общее дневное потребление пищи в надежде быстрее похудеть. Однако оставаться без завтрака – не самая лучшая идея. Это и для здоровья вредно, и может привести к набору излишнего веса.
Данные исследования, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», показывают, что у женщин, обходящихся без завтрака в течение двух недель, уровень «плохого» холестерина выше, чем у женщин, каждый день завтракающих. Кроме того, оказалось, что завтракающие женщины потом в течение дня потребляют меньше калорий, а вот сжигают больше на 100 килокалорий в среднем, чем не завтракающие. К тому же пропуск завтрака приводит к понижению в крови уровня сахара, что сказывается на повышенной усталости и сонливости в течение всего дня.
Поэтому, если вы хотите быть здоровой и энергичной, то начинайте день правильно - с завтрака. Вот несколько вариантов «правильного» завтрака:
- Тосты или бублик из цельной пшеницы. Для вкуса можно намазать его арахисовым маслом.
- В воскресенье с утра можно испечь вафли или блинчики из цельной пшеницы, и заморозить на неделю вперед. Утром перед работой останется только достать их и поджарить в тостере. А можно и купить уже готовые замороженные пачки в супермаркете.
- Холодная каша, только не сладкая.
- Омлет из яичного белка со свежими овощами (почистить и порезать их можно и заблаговременно).
- Протеиновый напиток.